Dia 31.03 foi celebrado o Dia Mundial da Saúde e Nutrição. Para orientar nesse caminho, a nutricionista do Serviço Social da Indústria (Sesi), Rafaela Martins, compartilha dicas preciosas sobre como promover uma transformação gradual nos hábitos alimentares, sem aderir a extremos desde o início.
Afinal, segundo ela, o segredo está em iniciar essa jornada com pequenas mudanças que podem fazer uma grande diferença no longo prazo.
“Basta diminuir aos poucos o consumo de ultraprocessados, incluir mais sucos naturais na dieta, fazer grelhados algumas vezes na semana ou legumes no vapor, trocar o chocolate comum por amargo ou meio amargo. São mudanças sutis que, quando você menos esperar, já estarão na sua rotina alimentar”, garante.
O novo hábito pode começar no café da manhã. Bora incluir um ovinho mexido naquele pão francês de cada dia? A nutricionista explica que a refeição terá alguns dos nutrientes ideais para corpo, que são o carboidrato e a proteína. O prato ganha mais sabor se associado a uma fruta. Pode ser mamão, banana, uva. A escolha é livre! Tem também o cafezinho preto que não pode faltar. “É importante reduzir a quantidade de açúcar que está tudo certo”.
Nem só de carboidrato e proteína vive um corpo. Ele precisa de outros nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras. Esse mix de saúde em forma de comida pode estar no seu prato no almoço e jantar. Para estas refeições, Rafaela aconselha um prato colorido.
“Arroz e feijão são excelentes, mas sozinhos não ofertam todos os benefícios necessários”, explica a nutricionista, que indica a dupla queridinha dos brasileiros aliada a legumes crus e/ou cozidos, carnes bovinas, suínas, frango, peixes, ovos, tofu, e/ou leguminosas, além de azeite.
“Esse novo comportamento não pode ser um peso na vida porque logo a pessoa desiste. É preciso manter o equilíbrio para saborear a comida com prazer”, diz.
Para potencializar os benefícios desse novo estilo de vida o médico do Trabalho do Sesi MT, Ediney Espínola, sugere a prática de exercícios físicos. Segundo ele, não precisa ser nada intenso como crossfit ou musculação. Um treino funcional de 1h duas a três vezes na semana ou caminhada na mesma frequência é suficiente para sair do sedentarismo.
“Atividade física aliada a uma alimentação equilibrada diminui os fatores de risco à saúde e ajuda na prevenção contra câncer, diabetes, obesidade, pressão arterial, colesterol, entre outras”, destaca.
Receita da nutri- À noite, quando a chuva cai o clima pede comidas mais leves, destaca Rafaela, que recomenda caldos quentes de mandioca, de abóbora e sopas nutritivas, além de chás de ervas aromáticas e especiarias como canela, anis, gengibre ou cravo, que são substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres e atuam com ação anti-inflamatória.