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A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) define aquicultura como o cultivo de organismos aquáticos, tanto em água doce como salgada, em ambientes controlados. Ainda de acordo com a Organização, esta modalidade de cultivo de pescado tem ganhado força e tem sido uma das mais importantes formas de produção dentro do Agro. Um dos elos da cadeia produtiva da aquicultura é a carcinicultura: o cultivo de crustáceos, como o camarão.
“A atividade de criação de camarão é motivo de orgulho para o brasileiro. O camarão marinho, criado em fazendas, possui tecnologia avançada, fruto de muitas pesquisas que o tornam um alimento saudável, além de gerar negócios, empregos e rendas no meio rural”, defende o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Rodrigo Carvalho.
O cultivo de espécies aquáticas tem ganhado força com um dos seus segmentos, a carcinicultura
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa), o Brasil é um País que apresenta condições climáticas e territoriais favoráveis para a prática da carcinicultura, visto que possui uma vasta costa marítima, amplas áreas estuarinas (regiões que possuem ambientes aquáticos de transição entre um rio e o mar) e grandes reservatórios com águas oligohalinas (águas com baixa salinidade), apropriadas para a exploração do camarão marinho cultivado.
Apesar de todos seus predicados naturais, a produção brasileira de camarão marinho cultivado ainda é muito pequena. De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), Itamar Paiva Rocha, o consumo per capita de camarão marinho no Brasil é de apenas 0,65 kg/ano, enquanto que em países como China, por exemplo, o consumo per capita/ano é de 2,6 kg, na frente dos Estados Unidos (2,2 kg) e do México (1,6 kg).
O presidente da ABCC ainda acrescenta que, nos últimos 16 anos, mesmo com a perda de cerca de 34% na sua produtividade, a carcinicultura marinha brasileira dobrou o número de produtores e fazendas de produção, incorporando um destacado grupo de micros e pequenos produtores, em águas interiores, cuja produtividade se situa entre 12.000 a 15.000 kg/ha/ano, comparado com 3.733,3 kg/ha/ano, da média nacional.
“A excessiva burocracia e a demora nos processos de licenciamento ambiental e de concessão de outorga do uso de águas salobras no Brasil, vem inibindo o acesso a créditos de financiamentos e custeio, nas explorações no semiárido, impedindo um
O camarão é um alimento saudável, possui proteína de alto valor nutricional – as chamadas proteínas completas – aquelas com todos os aminoácidos de que o corpo necessita. Com um rígido controle de qualidade, o alimento passa por um caminho composto por elos que tornam o camarão um produto acessível e de qualidade para os consumidores de todo o mundo.
O selênio no camarão pode ser bem absorvido no corpo humano. A deficiência do antioxidante é um fator de risco para insuficiência cardíaca e outras formas de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e depressão.