Terça-feira, 18 de Fevereiro de 2025

Atualidades Sexta-feira, 05 de Julho de 2019, 00:00 - A | A

05 de Julho de 2019, 00h:00 - A | A

Atualidades /

VI Festival Gastronômico Sabores da Floresta acontece a partir desta sexta-feira



Rita Comini
rgazetadigital.com.br

Impossível negar a riqueza existente na Amazônia. Nesse universo de grandezas e diversidade, fauna e flora oferecem “de bandeja” seus frutos, peixes, carnes, folhagens, sementes, raízes que fazem a alegria de chefs de cozinha e cozinheiros.
Um pouco desses ingredientes pode ser degustado em combinações únicas, especialmente pensadas e criadas para o VI Festival Gastronômico Sabores da Floresta, organizado pela Associação dos Empresários de Gastronomia de Alta Floresta (AEGAF). Criado para fomentar e promover a gastronomia local, o Festival busca valorizar os produtos regionais provenientes da Floresta Amazônica, dos rios e da agricultura da região.
As 20 empresas que participam do evento são responsáveis pela criação de um prato exclusivo para apresentação no evento, explorando os ingredientes locais e desenvolvendo uma identidade gastronômica típica da Amazônia mato-grossense.
O evento nasceu como fruto da consciência e mobilização dos empresários do setor (restaurantes, hotéis, padarias, peixarias e outros) durante o Programa de Fomento ao Turismo, uma parceria do Sebrae MT com a Usina Hidrelétrica Teles Pires, implantado em 2012 nos municípios de Alta Floresta e Paranaíta, e segue inovando a cada nova etapa. 
Desde as primeiras edições foi “abraçado” pelo empresariado local que assumiu a realização do evento não só dando continuidade, mas também trabalhando para seu desenvolvimento e consolidação.
A cada ano, novas expectativas de crescimento e profissionalização do setor estão sendo agregadas ao evento, resultando no aumento do número de empresas e setores participantes, além dos consumidores, que percebem o festival como importante atrativo no turismo regional, gerador de negócios e de desenvolvimento sócio econômico e cultural.
Os chefs, por sua vez, se esmeram para criar pratos que valorizem a cultura regional, numa mescla de sabores, ingredientes e preparos que revelam uma verdadeira mescla de cultural.
Locais e visitantes vão se deliciar com pratos principais à base de peixes frescos e secos, carne, massas, lanches incrementados e inusitados, sobremesas variadas. Ingredientes como cupuaçu, castanha-do-brasil, castanha de babaçu, palmito pupunha, bacuri, entre tantos outros.

O VI Festival Gastronômico Sabores da Floresta acontece a partir desta sexta-feira, 5 de julho, e se estende até domingo, na Praça do Avião (Praça do Centro da Cultura) em Alta Floresta.

Na grande estrutura montada haverá uma cozinha show com três chefs realizando uma receita e interagindo com o público, além de apresentações culturais com grupos locais de dança, música e um espaço para exposição de empresas e produtos.
Uma pitada de história - A primeira edição do Festival Sabores da Floresta ocorreu em 2014 e a segunda em 2015, homenageando o desbravador Capitão Teles Pires. A terceira foi em 2016, enaltecendo a história do fundador da região, Ariosto da Riva.
Já em 2017 o evento ganhou novos ares, tendo sido promovido na Praça do Avião, onde foi montada uma grande estrutura, moderna e com mais comodidade.
A 5ª edição em 2018 foi marcada pela consolidação do evento, foram três dias de muito sucesso, recebendo um público de aproximadamente 9 mil pessoas que foram surpreendidas pela excelência da gastronomia de Alta Floresta. (Rita Comini/gazetadigital.com.br)

Comente esta notícia

Rua Ivandelina Rosa Nazário (H-6), 97 - Setor Industrial - Centro - Alta Floresta - 78.580-000 - MT

(66) 3521-6406

[email protected]