Mélanie Moreira
A carne bovina é um prato que pode fazer até os cozinheiros mais experientes suarem. Isso porque, embora todos saibam que a carne deve ser suculenta e macia, na realidade sua preparação esconde muitas armadilhas. Cozinhar uma carne perfeitamente tenra e perfeita não é fácil se você não souber como fazê-lo.Mas seguindo estas 8 dicas vai ficar muito fácil, e você pode finalmente saborear um bife no seu melhor: clique nas setas da foto para continuar lendo.
Segredos
A carne bovina é um prato que pode fazer até os cozinheiros mais experientes suarem. Isso porque, embora todos saibam que a carne deve ser suculenta e macia, na realidade sua preparação esconde muitas armadilhas. Cozinhar uma carne perfeitamente tenra e perfeita não é fácil se você não souber como fazê-lo.
Mas seguindo estas 8 dicas vai ficar muito fácil, e você pode finalmente saborear um bife no seu melhor:
1. Conheça os cortes de carne
Uma das coisas mais complicadas sobre cozinhar carne bovina é que não há uma maneira exata de fazê-lo. Alguns cortes exigem um tempo de cozimento baixo e lento, enquanto outros exigem alta temperatura e tempo de cozimento curto. Então, como você sabe qual método de cozimento usar e quando?
Verifique se há muito tecido conjuntivo ou músculo na carne. E se você estiver realmente em dúvida, pergunte ao seu açougueiro. Cortes muito gordurosos, ou com muita gordura, geralmente requerem cozimento em temperatura mais baixa. Por outro lado, cortes de carne muito mais magros e com pouca gordura requerem um cozimento mais curto em uma temperatura bastante alta, ou pelo menos padrão, como 200 ° C.
2. Amacie fisicamente a carne
Para cortes duros como bife, um amaciante de carne é surpreendentemente eficaz no amaciamento, especialmente das fibras musculares duras. Claro, uma batida "leve" será suficiente para evitar transformar o corte em mingau.
3. Use uma marinada
Marinar a carne com soluções que contêm ácidos, como suco de limão ou vinagre, não apenas adiciona sabor, mas quebra as proteínas duras, dando à carne uma nova maciez.
4. Não se esqueça do sal
Certifique-se de salgar a carne antes de cozinhar, o sal extrai a umidade do interior da carne, concentrando os sabores e criando uma salmoura natural. Ao fazer isso, a carne também ficará com uma cor vermelha mais profunda. Ao contrário das marinadas, você pode salgar a carne até 24 horas antes de cozinhar.
5. Cozinhe a carne ainda fresca
É importante cozinhar a carne no dia em que foi comprada ou no máximo em um ou dois dias. Isso ocorre porque, enquanto a carne está na geladeira ou no freezer, ela perde seus sucos rapidamente. E à medida que esses sucos são perdidos, menos permanecerá na carne, o que significa que a carne secará rapidamente. Se você não cozinhar a carne no dia da compra, retire-a da embalagem do açougue. Coloque em um saco hermético e consuma-o ao máximo no dia seguinte.
6. Leve-a à temperatura certa
Não importa qual corte de carne você esteja cozinhando, é essencial trazê-la à temperatura certa antes de cozinhá-la. Retire da geladeira uma hora antes: assim a carne ficará toda na mesma temperatura e poderá cozinhar uniformemente. Sem essa previsão, o centro da carne ficará mais frio e tenderá a levar mais tempo para cozinhar.
7. Sele a carne antes de cozinhar
Selar a carne antes de colocá-la no forno permite selar os sucos e criar uma barreira entre o assado e o calor do forno. Para selar um assado, aqueça uma frigideira de ferro fundido em fogo médio-alto. Quando estiver quente, adicione uma ou duas colheres de sopa de azeite (dependendo do tamanho do seu assado) e adicione o assado. Sele por alguns minutos de cada lado, apenas até que o lado esteja dourado e comece a criar uma crosta. Quando todos os lados estiverem selados, o assado pode ser assado no forno.
8. Não cozinhe além de certas temperaturas
Invista em um bom termômetro de cozinha. Coloque-o no centro da carne antes de cozinhar e deixe-o lá durante todo o tempo de cozimento.
9. Use um cubo de gelo durante o cozimento
Pressione um cubo de gelo no meio de uma posta de carne antes de cozinhá-la e remodele a carne ao redor, para que ela tenha apenas uma pequena protuberância no centro.
Ao fazer isso, você evitará cozinhar demais a carne e adicionará umidade a ela, terá uma consistência ideal.