Domingo, 13 de Outubro de 2024

+Saúde Quarta-feira, 14 de Dezembro de 2022, 09:53 - A | A

14 de Dezembro de 2022, 09h:53 - A | A

+Saúde /

Alimentos vencidos que você pode consumir sem risco

São apenas esclarecimentos baseados em pesquisas feitas e, de qualquer maneira, é sempre melhor e mais saudável o consumo de alimentos frescos



Receitas sem Fronteiras

 

Datas de validade- Estas indicações para a possibilidade de consumo de alimentos, com data de validade ultrapassada, são baseadas em alimentos de fabricação responsável e de qualidade. São apenas esclarecimentos baseados em pesquisas feitas e, de qualquer maneira, é sempre melhor e mais saudável o consumo de alimentos frescos.
Para os alimentos de marcas desconhecidas ou duvidosas, aconselhamos: não utilizá- los e não nos responsabilizamos por seu consumo posterior à data de validade.
Os ovos - Os ovos frescos inteiros se conservam na geladeira até 21 dias. Depois desta data os ovos podem ser consumidos cozidos, enquanto que para seu uso cru (por exemplo, maioneses, mousses, tiramisu...) é preferível utilizá-los bem frescos.
Para saber se um ovo se encontra em bom estado para o consumo, existe uma prova infalível que consiste em colocar o ovo em um recipiente cheio de água: se ele fica no fundo está fresco, mas se ele flutua não está bom para ser consumido. Os ovos cozidos se conservam na geladeira por uma semana
O leite de longa duração ou pasteurizado - Este tipo de leite pode se conservar em bom estado até um mês depois de sua data de validade. Falamos sempre do leite em recipiente lacrado. Uma vez aberta a embalagem, o leite se conserva na geladeira de 2 a 4 dias, dependendo do tipo de leite (pasteurizado, esterilizado, UHT...).
Sopas e cremes ou purês em caixas- Os cremes, sopas, purês em brick se conservam por uns dois meses depois de sua data de validade. Não haverá nenhum problema em consumi-los, desde que sejam fervidos por, no mínimo, dez minutos. Falamos sempre de embalagens completamente lacradas.
As massas - As massa frescas, como raviolis e outros produtos embalados em atmosfera modificada (MAP) ou a vácuo, se conservam perfeitamente e podem ser consumidas até 15 dias depois de sua data de validade.
Os produtos congelados - Os alimentos congelados podem ser consumidos uns meses depois da data de validade indicada na embalagem. Se for você mesmo quem congelou o que acabou de cozinhar, indique com um rotulador uma data que não ultrapasse os dois meses de seu congelamento.
O iogurte - Os iogurtes naturais ou com sabores podem ser consumidos até uma semana depois da data de validade, sempre que corretamente conservados na geladeira. Obviamente, depois de abertos verifique se o produto não apresenta nenhuma mancha de mofo ou outro tipo que indique mal estado.
O iogurte vencido em boas condições de conservação só terá menos fermentos, porém estará apto a ser consumido sem nenhum problema.
As especiarias - As especiarias, principalmente o curry e páprica podem ser consumidos até 6 meses depois de sua data de validade se tiverem sido comprados esterilizados e pasteurizados para acabar com os ácaros. Estes bichinhos microscópicos vivem nos alimentos secos e não são visíveis a olho nu, o único sinal de sua presença é a aparição de manchinhas nos alimentos. Neste caso, descarte o alimento imediatamente.
Enlatados - Grãos de bico, atum, ervilhas, milho ou outro tipo de produto que compramos enlatado, pode ser consumido até 1 ano depois de sua data de validade, conservados em lugar fresco.
As latas devem estar em perfeitas condições, não devem apresentar nem manchas de ferrugem, nem estufadas, nem amassadas, o que significa que entrou ar e provavelmente bactérias que oxidaram e estragara o alimento.
A farinha - A farinha, em geral, pode ser consumida até seis meses depois de sua data de validade. Para uma ótima conservação, guarde-a em recipientes hermeticamente fechados.
O café - O café pode ser consumido até um ano depois de sua data de validade sempre e quando a embalagem estiver hermeticamente lacrada. Depois de aberta é melhor não ultrapassar a data de validade.
Os biscoitos - Os biscoitos também podem ser consumidos sem problemas depois da data de validade, sempre e quando forem conservados em sua sua embalagem hermeticamente lacrada.
Para que um pacote de biscoitos se conserve o maior tempo possível sem ficarem moles, coloque, no recipiente que for guardá-los, uma folha de papel absorvente, para que ele absorva toda a umidade.Mas, se ainda assim, eles ficarem amolecidos, utilize-os para fazer um crumble.
Tabletes de chocolate - Se você come chocolate frequentemente, não vai ter nenhum problema de conservação, mas, se ao contrário, você compra para consumir de vez em quando ou para tê-lo à mão para uma possível receita, considere que ele pode se conservar por até 2 anos. É claro que não será como um tablete novo, o sabor será menos intenso, mas você poderá utilizá-lo em sobremesas e outras receitas.
O arroz e o macarrão - O arroz e o macarrão se conservam até um ano depois da data de vencimento. O importante é conservá-los em sua embalagem original ou guardá-los em recipientes de vidro hermeticamente fechados.
O queijo - O tempo de conservação do queijo pode ser mais ou menos longo, dependendo das características do produto.
O queijo de massa dura, se conserva uns 10 meses. Os de massa branda, 10 dias.
Antes de consumir o queijo assegure-se que não tenha um aspecto amarelado, mofo, etc. Com relação aos queijos frescos como a mussarela ou ricota, se acabaram de alcançar sua data de validade, você pode consumi-los em receitas cozidas como, por exemplo, numa pizza, lasanha, etc.

Comente esta notícia

Rua Ivandelina Rosa Nazário (H-6), 97 - Setor Industrial - Centro - Alta Floresta - 78.580-000 - MT

(66) 3521-6406

[email protected]