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18 de Dezembro de 2024, 09h:16 - A | A

+Saúde / cuidados específicos

Pessoas com diabetes devem tomar alguns cuidados na Ceia de Natal

Veja receitas fáceis e práticas ideais para quem quer manter a glicemia controlada nas festas de fim de ano



Com a aproximação do Natal e Ano Novo, as pessoas com diabetes se preocupam com o que podem comer. Isso porque existe a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes descompense e o ganho de peso. Esses cuidados, no entanto, não significam que não podem participar da ceia.

A coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Marlice Marques, diz que não é preciso ficar longe das comemorações, basta ser moderado. “O ideal é dar preferência para preparações mais saudáveis.”
Se for uma comida prática de preparar, então, melhor ainda. Veja abaixo as receitas que ela selecionou para uma ceia completa, com entrada, prato principal, sobremesa e bebida

Ela lembra, ainda, alguns cuidados que as pessoas com diabetes devem ter:
• Evite o jejum prolongado
• Inicie a ceia pelas saladas cruas
• Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda)
• Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos)
• Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas
• Evite os molhos à base de maionese
• Prefira ervas finas como tempero
• Evite excessos na sobremesa, escolha somente um tipo
• Se optar por bebida alcoólica, beba com moderação e jamais com estômago vazio
• Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Fuja das bebidas açucaradas.
• Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário.

RECEITA PARA FESTAS de FINAL DE ANO

Assado ao alecrim
Rendimento: 8 porções

Calorias por porção: 340 kcal
Carboidratos: 5,1 g
Proteínas: 41,8 g
Gorduras: 16,6 g

Ingredientes:

Lagarto - 1Kg
Cogumelos secos (funghi) - 2 Colheres cheias (80g)
Alecrim fresco - 8 Colheres de café cheias (32g)
Pimenta do reino em pó (a gosto) - 1 Colher de chá (2.5g)
Azeite de oliva - 1 Colher de chá rasa (2g)
Cebola (bem picada) - 1 Unidade média (70g)
Vinho tinto - 1/2 Copo americano pequeno (82.5ml)
Creme de leite enlatado UHT - 10 Colheres de sopa rasas (150g)
Sal a gosto

• Coloque os cogumelos de molho em 1 xícara de chá de água quente e reserve.
• Abra pequenos cortes no dorso do lagarto e introduza raminhos de alecrim. Tempere a carne com sal e a pimenta.
• Em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a carne em todos os lados.
• Acrescente a cebola, mexa bem e regue com o vinho tinto e a água do cogumelo.
• Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
• Após o cozimento, deixe sair a pressão da panela, e adicione os cogumelos picados.
• Cozinhe por mais 15 minutos para reduzir o líquido.
• Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, e, se desejar, sirva salpicado com mais alecrim

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