Reportagem
Mato Grosso do Norte
O dia Nacional da Agricultura, 17 de outubro, é data de homenagear o agricultor e celebrar uma das atividades mais antigas da humanidade: a arte de cultivar a terra, retirando da mesma, alimentos essenciais para a subsistência e manutenção da economia mundial.
No Brasil, apenas 20% das terras agricultáveis pertencem aos pequenos produtores familiares, segundo dados do Censo Agropecuário. Mesmo assim, a Agricultura Familiar é responsável por mais de 80% dos empregos gerados no campo, o que evidencia a importância desse segmento na geração de trabalho, renda e também na contenção do êxodo rural.
Ainda segundo o Censo Agropecuário, mesmo com a pequena proporção das terras no país, a agricultura familiar é responsável por 87% da produção de mandioca, 70% da produção de feijão, 59% da criação de suínos, 58% da produção de leite, 50% da criação de aves, 46% da produção de milho, 38% da produção de café, 34% da produção de arroz, 30% da criação de bovinos.
A Agricultura Familiar é responsável por cerca de um terço da produção total de alimentos. A falta de incentivos por parte do governo e instituições agrícolas, acaba impedindo o crescimento dos pequenos agricultores.
Marcelo Fernando Souza, Secretário Municipal de Agricultura de Alta Floresta, em entrevista ao jornal Mato Grosso do Norte, falou a respeito de projetos neste segmento, que município está desenvolvendo.
“Temos trabalhado em programas que englobam todos os eixos dos segmentos do setor agropecuário. Contudo, podemos destacar o programa Pro-café que começou em parceria com o Estado por meio da SEAF [Secretaria de Estado da Agricultura Familiar], mas que hoje é conduzido unicamente pelo município. Por meio desse programa, temos distribuído mudas clonais de alta capacidade genética para revitalização e formação de novas áreas de café, o que tem alavancado muito a produtividade e, consequentemente, a produção de café no município”, destaca Marcelo.
“As mudas são produzidas no Jardim clonal do Viveiro Municipal a partir de matrizes clonais oriundas, em sua maioria do estado de Rondônia. Tanto de produtores quanto da Embrapa. O que fizemos foi implantar essas mudas sob nossas condições edafoclimáticas para verificar quais se adaptariam melhor a realidade local”, explica.
O secretário explica a importância do agricultor para a sociedade. Conforme ele, a Agricultura Familiar é a produção agropecuária realizada por pequenos produtores, em que o sistema agropecuário é mantido pelo núcleo familiar. E, no máximo, por alguns poucos funcionários assalariados.
Essa prática refere-se pequenas propriedades rurais, nunca maiores que quatro módulos fiscais. Na maioria dos casos, os agricultores familiares não direcionam suas mercadorias ao mercado externo. Mas sim para o atendimento imediato de sua produção.
Portanto, a agricultura é de extrema importância para toda a sociedade. É por meio dela que se produzem os alimentos, sendo a base da economia mundial e para alimentação humana, destacamos a agricultura.A prática da Agricultura.