Sábado, 25 de Janeiro de 2025

Agronegócio Segunda-feira, 26 de Fevereiro de 2024, 08:21 - A | A

26 de Fevereiro de 2024, 08h:21 - A | A

Agronegócio / Arroz

Novas cultivares vão ajudar a diminuir preço do arroz em MT

A escalada dos preços foi motivada pela redução de produção no Brasil e em outros países como a Índia



Eduardo Cardoso/ assessoria    

O aumento do preço do pacote de arroz de 5 kg nos supermercados foi motivado pela redução de produção do cereal na Índia e diminuição de áreas de plantio em Mato Grosso. O país asiático responde por mais de 40% das exportações mundiais de arroz e chegou a suspender a venda internacional do produto no final do ano passado.

A produção mato-grossense de arroz não foi suficiente para abastecer a demanda local, por esse motivo, as indústrias do setor beneficiaram o cereal produzido no Rio Grande do Sul e até mesmo o produto importado do Paraguai.

“O arroz, geralmente, é plantando após a abertura de novas áreas. Como temos registrado pouca expansão neste sentido, nos últimos anos houve considerável redução de produção, o que contribuiu no aumento de preços”, afirma o presidente do Sindicado Estadual das Indústrias de Arroz de Mato Grosso (Sindarroz-MT), Rodrigo Mendonça. Para ampliar a produção local, os produtores e indústrias do setor, juntamente com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), têm desenvolvido variedades de arroz que se adaptam melhor ao solo do cerrado, proporcionam melhores resultados na rotação de cultura e em áreas de irrigação.

“Já temos variedades adaptáveis a terras mais velhas, já de muitos anos abertas, e o arroz é a principal cultura para fazer rotação e deixar o solo mais fértil e mais produtivo para o próximo ano de soja”, pontua Lázaro Modesto, diretor do Sindarroz.    

  Arroz mato-grossense - O arroz, produt básico da alimentação, deve ter redução nos preços, por volta do mês de abril, devido à proximidade da safra nacional e em países do Mercosul. A estimativa atual é de colher 400 mil toneladas em Mato Grosso. O estado sempre teve grande produção do cereal, e deixou de ser autossuficiente somente nos anos de 2016, 2020 e 2023, quando foi preciso recorrer à compra externa.

Porém, conforme o Sindarroz, o arroz mato-grossense se destaca por sua alta qualidade. “Nosso produto é extremamente superior em relação aos dos países que importamos. O arroz de sequeiro, produzido em Mato Grosso, é de uma qualidade excepcional”, finaliza Lázaro Modesto.

Comente esta notícia

Rua Ivandelina Rosa Nazário (H-6), 97 - Setor Industrial - Centro - Alta Floresta - 78.580-000 - MT

(66) 3521-6406

[email protected]