Celebrado anualmente em 22 de março, o Dia Mundial da Água, instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU), tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância da água para a vida no planeta e para a saúde humana.
Estima-se que a ingestão adequada de água pode reduzir em até 60% o risco de formação de cálculos renais. Além disso, atua nos intestinos, evitando a prisão de ventre e previne o ressecamento da pele, contribuindo para um aspecto mais saudável e hidratado
É crucial estar atento aos sinais de desidratação, que podem se manifestar de diversas formas e impactar a qualidade de vida. Mal-estar, fraqueza, sonolência, irritabilidade, dificuldade de atenção, sensação de fome, dores de cabeça, diminuição da função cognitiva, aumento da frequência cardíaca e tontura ao levantar-se são alguns deles.
A desidratação crônica, mesmo em níveis leves, pode comprometer o desempenho físico e mental, bem como aumentar o risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis como hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.
A água é essencial para todas as etapas do processo digestivo, desde a mastigação e deglutição até a absorção de nutrientes e a formação das fezes. A saliva, composta principalmente por água, amolece os alimentos, facilitando a mastigação e a deglutição. A água ajuda a lubrificar o esôfago, permitindo que os alimentos deslizem suavemente até o estômago.
No estômago, auxilia na produção de ácido clorídrico, um componente essencial do suco gástrico que ajuda a quebrar os alimentos.
A quantidade ideal de água a ser consumida diariamente varia de acordo com a idade, peso, nível de atividade física e clima. Gestantes: 45 ml por kg de peso corporal
• Jovens até 17 anos: 40 ml por kg de peso corporal
• De 18 a 55 anos: 35 ml por kg de peso corporal
• De 55 a 65 anos: 30 ml por kg de peso corporal
• Acima de 66 anos: 25 ml por kg de peso corporal