Edemar Savariz
MTNorte
A abertura de um poço artesiano no assentamento “Nossa Terra, Nossa Gente” em Paranaíta vem causando um verdadeiro alvoroço entre a população do município e de outras cidades. Como é o caso de Clair Kuffel de Nova Guarita que uma vez por mês sai do seu município para buscar a água no município.
Isso está acontecendo devido a água conter o PH entre 7,5 e 7,8 considerado a água ideal para o consumo, só para se ter uma ideia, ela tem o PH melhor do que as águas minerais engarrafadas que são comercializadas. Além de ser totalmente natural, contém minerais com propriedades terapêuticas.
Prevendo que no futuro empresas privadas possam se apossar desta água para comercialização, a Câmara Municipal de Paranaíta, aprovou a Lei 1013/2018 que declara como de Utilidade Pública o poço tubular profundo
“Nossa Terra, Nossa Gente” (bairro Boa Esperança). O que os moradores do município esperam agora é que a administração municipal faça o registro para exploração do subsolo, tornando a água definitivamente patrimônio do município.
Em contato com a reportagem de Mato Grosso do Norte, os moradores disseram que se a prefeitura fizer este pedido do subsolo, impediria que outras pessoas viessem a explorar este patrimônio sem a autorização do município. Ainda de acordo com eles, não é difícil de se conseguir esta autorização, uma vez que o departamento de água e esgoto pertence a prefeitura.
PROPRIEDADES DA ÁGUA – A água pode ser classificadas em três categorias: ácida, neutra e alcalina. Essa categorização é feita por meio de uma medida de pH. Ela é uma escala que vai do número 0 ao 14, sendo que o valor 7 é considerado neutro, tudo que estiver abaixo deste valor é considerado ácido, assim como tudo que está acima é considerado alcalino.
A água, em geral, tem o ph neutro, ou seja, 7. Um refrigerante, por exemplo, é mais ácido, tendo um pH de, em média, 2,5. Não parece uma diferença muito grande, mas a escala de pH é logarítmica, o que quer dizer que ela aumenta em forma de multiplicação.
Substâncias alcalinas são, a grosso modo, o oposto de substâncias ácidas. Sua escala, também, é logarítmica, ou seja, cada nível acima é dez vezes mais alcalino que o anterior. Estudos apontam como a ingestão de alimentos ácidos faz mal à saúde, facilita a proliferação de doenças e prejudica gravemente diversas funções do organismo. O consumo de alimentos ácidos deve ser evitado ao máximo, procurando sempre consumir alimentos que possuam o pH acima de 7, ou seja, alcalinos.
Quando nascemos somos, primordialmente, alcalinos e, à medida que envelhecemos, nos tornamos cada vez mais ácidos. Essa transição é um dos fatores primordiais para que, com a idade avançada, sejamos mais propensos à doenças como diabetes, hipertensão, problemas gástricos e, até mesmo, câncer. Por esse motivo cada vez mais médicos indicam e recomendam dietas alcalinas.
As doenças precisam, em geral, de um meio ácido para se manterem e propagarem, por esse motivo uma dieta acidificante é tão prejudicial. O consumo da água alcalina ajuda a reequilibrar essa desordem, fazendo uma espécie de limpeza para que esses males não possam ficar instalados em seu corpo.
Relatos dos moradores de Paranaíta que estão utilizando a água são que tem melhorado significativamente de doenças corriqueiras, como disposição, dores intestinais, fígado e rins e aumentado a disposição do dia-a-dia para encarrar as atividades do dia-a-dia.
O poço está localizado a 6 quilômetros do centro da cidade e está à disposição de todos para consumirem da água.