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Agronegócio Segunda-feira, 09 de Setembro de 2019, 00:00 - A | A

09 de Setembro de 2019, 00h:00 - A | A

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Empaer avalia espécies comerciais de banana recomendadas à agricultura



Rosana Persona 
Empaer-MT

Há 20 anos realizando a avaliação de cultivares de bananeira no Estado de Mato Grosso, o pesquisador da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Humberto Carvalho Marcílio, apresenta uma Unidade Demonstrativa (UD) com uma coleção de 50 cultivares de banana dos tipos Maçã, Prata, Nanica, Terra e outras. O trabalho de pesquisa é realizado no Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (CRPTT) da Empaer, no município de Cáceres. O objetivo é identificar cultivares com características agronômicas e comerciais que possam ser recomendadas aos agricultores familiares.
De acordo com Humberto, esse é um trabalho em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que inseriu o Estado na Rede Nacional de Avaliação de Cultivares de Plátano (banana da terra). Ele explica que a finalidade principal do trabalho é apoiar o processo de desenvolvimento da bananicultura de subsistência e comercial, com ações de pesquisa para selecionar cultivares mais produtivas e resistentes às principais doenças fúngicas, como a Sigatoka Negra.
“O cultivo e a produção de banana tipo Terra estão entre os principais segmentos agrícolas da nossa economia, fazendo parte de um agronegócio eficiente na agricultura familiar. O cultivo da banana da terra é feita predominantemente com a cultivar Farta velhaco, sendo bastante utilizada na gastronomia mato-grossense em diferentes tipos de pratos tradicionais da culinária”, esclarece.

 Durante a pesquisa com a bananeira Farta velhaco, foi selecionada a densidade de 2.667 plantas por hectare como a melhor alternativa para o plantio adensado em cultivo anual, pois além de aumentar consideravelmente a produção, manteve a boa qualidade dos frutos, atendendo as exigências do mercado regional.

Segundo Marcílio, para a utilização do plantio adensado é necessário que as condições de solos sejam favoráveis (textura mista, profundidade, bom teor de matéria orgânica e boa drenagem) e que sejam aplicadas práticas culturais de correção do solo e adubação. Ele destaca que é importante seguir as recomendações para a cultura e viabilizar a instalação de um sistema de irrigação. 
O pesquisador explica que a banana é a principal fruta produzida no mundo e a segunda fruta em volume produzido no Brasil, com 6,7 milhões de toneladas de frutos colhidos (IBGE,2019). No Estado de Mato Grosso a banana é a principal fruta, com uma produção de 75 mil toneladas em uma área de 6.724 hectares (IBGE, 2017). “Não se sabe quanto desse total corresponde às bananas do Tipo Terra, ou seja, banana de cozinhar, conhecidas mundialmente como “plátanos”, enfatiza.

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