Jose Vieira do Nascimento
Mato Grosso do Norte
A administração Municipal de Paranaíta analisa que nesta fase que o município está passando, o foco deve se voltar para o fortalecimento da economia local para a geração de emprego e renda. E uma das diretrizes traçadas para alcançar este objetivo é o fortalecimento da Agricultura Familiar.
Na opinião do prefeito, Osmar Moreira, Paranaíta tem potencial para crescer e promover uma grande transformação econômica e social.
Partindo deste prisma, a prefeitura definiu diversas linhas de ações com vista a fortalecer a Agricultura Familiar. Conforme o secretário de Indústrias e Comércio, Ângelo Diosnel Berlanda, a administração definiu como prioridades a serem executadas e concluídas no decorrer do mandato, o incentivo ao cultivo da mandioca, para a implantação de uma fecularia, a instalação de um frigorifico de pequeno porte e aquisição de um equipamento chamado de Osmose Reversa, usado para separar a água do leite e deixar o produto concentrado.
Além disso, a administração, através da Secretaria de Agricultura, está desenvolvendo programas de distribuição de mudas de café clonado, distribuição de embriões de gado geneticamente melhorados para aumentar a produção de leite e incentivos a piscicultura e produção de verduras e legumes em escalas comercial nas pequenas propriedades.
frigorífico– Conforme o secretário Ângelo Diosnel, a prefeitura de Paranaíta está realizando com o Sebrae [Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas] um estudo de viabilidade para implantar um frigorifico de pequeno porte com capacidade de abater até 70 bois por dia.
O objetivo é atender o pequeno criador que não consegue fechar uma carga para vender para os grandes frigoríficos. O secretário afirma que a empresa que for admionistrar o empreendimento, através do Selo SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte) terá que ser no modelo de condomínio ou cooperativa. Através deste selo será possível a venda de produtos da agricultura familiar e de agroindústrias [um selo de qualidade para comercializar o produto dentro do Estado].
“A capacidade de abate será de até 70 animais por dia. Pretendemos analisar de que forma iremos fazer, o modelo de funcionamento para este projeto. Mas a meta da administração é buscar os recursos, construir este frigorifico e depois ver uma forma de funcionamento, através de concessão municipal ou de cooperativa. Vamos analisar a melhor forma, conforme a legislação, para a iniciativa privada administrar", disse.
“O prefeito definiu como prioridade este projeto e quer fazer isto nestes 4 anos de mandato. Temos dados que mostram a viabilidade e que irá gerar empregos e movimentar a cadeia produtiva da carne e sobretudo ajudar o pequeno produtor”, frisa Diosnel.
Rebanho- O rebanho bovino de Paranaíta, conformes dados oficiais atualizado do município, é de 480 mil cabeças. Nos frigoríficos da região são abatidos por mês, 4 mil e 136 animais saídos das propriedades do município.