Jornal Mato Grosso do Norte
Cátia Brito
Mato Grosso do Norte
Recentemente, recebemos em Alta Floresta a visita dos diretores da Agência de Fomento de Mato Grosso com o objetivo de manter contato com empresários e administração municipal, já que há interesse de empresas estrangeiras em produtos do município, além de possíveis acessos de exportação de produtos do setor alimentício para países como o Canadá e Estados Unidos.
A manga é um dos produtos de grande potencial de exportação, não só para o município, como para a região.
Nesta semana, um produtor rural do município de Car-linda trouxe ao Mato Grosso do Norte, frutos que nos despertaram curiosidade: duas mangas de aproximadamente dois kilo cada.
Procuramos a Secretaria de Agricultura do município de Alta Floresta e o secretário e agrônomo, Altamir Feliciano Pereira, explicou que se trata de uma espécie comum na região do Vale do São Francisco, na região nordeste, onde concentra-se o maior pólo de fruticultura irrigada do país, 90% das mangas exportadas pelo Brasil saem desta região.
Manga pode ser a Kent ou Tommy Atkins, espécies apropriada para exportação
“Essa manga pode assustar a nós, pois estamos acostumados com as nossas mangas. Essa espécie de manga é bastante comum no Vale do São Francisco, provavelmente alguém trouxe uma muda de lá. Nossa região tem clima tropical, um clima propicio para a produção de manga”, explica Altamir.
Ele conta que nossa região tem intenção de produzir manga para exportação e demonstrou interesse em conhecer a propriedade que já está produzindo.
“Nossa região tem muito potencial, mas antes é necessário fazermos uma análise da demanda do município”, disse o secretário.
O secretario não confirmou a espécie da manga produzida em Carlinda, mas acredita que pode ser a Kent ou Tommy Atkins.
O Brasil caracteriza-se como um dos três maiores produtores de frutas frescas do mundo, sendo um dos maiores produtores e exportadores de manga. As regiões nordeste e sudeste respondem por 66% e 32% da produção nacional, respectivamente.
MANGAS – A manga Kent é provavelmente a melhor variedade de manga encontrada no Brasil. É um fruto grande (tem geralmente entre 500g e 1kg), quase nenhuma fibra e é muito docinho, sua polpa representa 62% do fruto e tem muita demanda no mercado internacional. É também bastante cara.
A manga Tommy Atkins é cultivada em larga escala no Brasil – ocupa 80% da área dedicada à plantação de manga no país. Pode ser encontrada ao longo de todo o ano, com maior oferta entre outubro e janeiro. Com textura firme e polpa doce e suculenta, é rica em vitaminas A, C e do complexo B. Tem ainda sais minerais e bastante fibras. Por ser pouco calórica e de fácil digestão. É apropriada para consumo no período de calor.
Curiosidade – Um morador da cidade de Marília/SP registrou em 2010 a maior manga do país, com 2,770 Kg.